Нарва – особый и неповторимый город, здесь столетиями соседствовали и переплелись культуры, народы и государства.
Своеобразие Нарвы состоит в ее нахождении на границе Востока и Запада.
А так называемая Нарвская культура стала одним из компонентов в этногенезе прибалтийских народов.
Здесь, на левом берегу реки Нарвы, в начале 13 века возникло торговое поселение, а в 1345 году Нарва получила статус города, хотя первое письменное упоминание о ней датируется 1240 годом.
По обеим сторонам реки Нарвы вот уже века стоят две большие крепости: средневековый орденский замок на стороне Эстонии и более поздняя Ивангородская крепость на стороне России.
Это уникальный для Северной Европы архитектурный ансамбль: классический замок с поясом бастионов 17 века и русская крепость 15 – 17 веков.
Это единственное место в мире, где две вражеские крепости расположены так близко друг от друга – всего на расстоянии пущенной стрелы!
Нарва всегда была военным форпостом на границе, городом – крепостью. В течение веков не раз менялись ее хозяева. Городом владели датчане, немцы, шведы, русские, эстонцы.
С Нарвой тесно связаны имена датского короля Вольдемара IV, шведского короля Карла XII, русских царей Ивана Грозного и Петра I.
Сражением под Нарвой в 1700 году началась Северная война – пожалуй, это самая известная битва, связанная с Нарвой, когда в ходе Нарвского сражения шведская армия под предводительством молодого короля Карла XII одержала победу над численно превосходящими силами царя Петра I. Четыре года спустя, в 1704 году, солдаты Петра I все-таки взяли приступом Нарвский замок.
Несмотря на свою военную историю, Нарва известна и как традиционный центр международной торговли.
Водный путь по реке Нарве был освоен уже в эпоху викингов и представлял собой ответвление знаменитого Балтийско - Средиземноморского речного пути «из варяг в греки».
Средневековая Нарва играла важную роль в торговой системе Ганзейского союза.
А самый значительный расцвет Нарвы как торгового города приходится на XVII столетие, когда она входила в состав шведского королевства.
Через Нарву тогда проходили пути, которые связывали Балтию не только с Россией, но и со странами Востока –Персией и Закавказьем.
В шведский период создается уникальный архитектурный ансамбль центра Нарвы. Черепичные крыши зданий, изящные лепные украшения порталов, флюгера – придавали старому городу праздничный вид.
К сожалению, старая Нарва была почти полностью разрушена в ходе II Мировой Войны.
Сегодня Нарва – третий по величине город Эстонии, с хорошим промышленным потенциалом, являющийся одним из культурных и туристических центров страны.
Архитектурные памятники:
- Нарвский замок (13−15 вв.) с башней «Длинный Герман» (1538 г.)
- городские фортификационные сооружения 14−16 вв.
- Ратуша — построена в 1668—1671 годах архитектором З. Гофманом по проекту Г. Тейфеля в стиле северного барокко
- жилые дома 17−18 вв.
- бастионы (камень, земля) городских укреплений 2-й половины XVII века
- Нарвский Воскресенский собор (конец XIX века)
- Александровская лютеранская церковь (1884 г.)
- комплекс зданий Кренгольмской Мануфактуры (конец XIX века)
- Тёмный сад — старейший парк Нарвы, образец садово-парковой архитектуры конца XIX века, бастион Виктория |