Силламяэ — один из наиболее таинственных и быстро развивающихся городов Эстонии. Долгое время из-за военного производства город был засекречен и закрыт для гостей и общественности. После завершения сверхсекретной деятельности прибрежный город с компактной планировкой и стильной архитектурой открыл свои двери. Теперь он открыт как гостям, так и новым идеям: Силламяэ является как бы «мостом», соединяющим Европейский Союз и Российскую Федерацию. В связи с этим в городе созданы свободная экономическая зона и порт, действуют различные промышленные предприятия и мн. др.
Силламяэ расположен в северо-восточной Эстонии, в Ида-Вирумааском уезде, на берегу Финского залива, в месте впадения в него реки Сытке, недалеко от эстонско-российской границы. Расстояние от Силламяэ до Таллина — 186 км, до Нарвы — 25 км, до Санкт-Петербурга — 170 км. Через город проходит шоссе Таллин — Нарва — Санкт-Петербург.
Первое упоминание о Силламяэ, как поселении, где была расположена корчма Тор Брюгген, относится к 1502 году. В 1700 г. здесь были построены мельница и хороший мост через реку. Некоторое время земли нынешнего города входили в состав поместья Вайвара, из которого впоследствии выделилось полупоместье Силламяги. Полностью отдельным хозяйством оно стало в 1849 году.
С конца XIX века Силламяги и близлежащее Турсамяэ стали курортными поселками, популярными у петербургской интеллигенции. В 1869 году здесь отдыхал русский композитор Петр Чайковский. В 1891 году сюда приехал отдыхать Иван Павлов и ездил сюда отдыхать каждое лето в течение 25 лет.
Но промышленная жизнь вторглась и на курортные земли. В 1928 г. Эстонский масляный консорциум построил здесь при помощи шведского капитала завод по переработке сланца, электростанцию и небольшой порт. В 1940 году в Силламяэ жило 2.600 жителей. В годы второй мировой войны завод был уничтожен. В 1946 году было принято решение о создании здесь крупного металлургического завода по переработке сланцевых руд с целью получения окислов урана. Председатель поселкового совета, в те времена, был Виктор Русских, потомки которого до сих пор живут в Силламяэ, Нарве и Таллине. Поначалу предприятие использовало местную сланцевую руду. С 60-х годов основным сырьем стали урановые концентраты из стран Восточной Европы. Силламяэ долгое время был закрытым городом (Нарва 10). После прекращения в 1990 году переработки урановых руд завод полностью переключился на производство редкоземельной продукции.
В 1957 году, уже во времена СССР, Силламяэ получил статус города. В город переселились многие семьи промышленников с России, Украины и других республик бывшего СССР.
По данным Регистра населения число жителей Силламяэ составило 16 908 человек по состоянию на 10 октября 2005 г. Действительное число жителей ок. 17 500 человек. Около 80,8 % жителей — русские, 3 % — украинцы, 3 % — белорусы, 3 % — эстонцы. Почти 7 тысяч жителей — граждане РФ.
Жилые кварталы расположены к востоку от реки Сытке. Классические бульвары и широкие лестницы, ведущие к берегу моря, подчеркивают неповторимый ландшафт города. Близость курорта Нарва-Йыэсуу и сосновый бор дают горожанам и гостям города возможность для полноценного отдыха.
Силламяэ — город свежих морских ветров
В девизе города отражено: расположение города — на берегу моря; особенности климата — преимущественно ветреная погода; тот факт, что в связи со строительством порта Силламяэ из закрытого превратился в морской город, открытый всему миру и готовый к сотрудничеству; слово «свежий» — антоним словам «застоявшийся, затхлый, дряхлый» — означает готовность к переменам и обновлениям. |