Тарту - второй по величине город Эстонии с населением в почти 101 тысячу человек находится в южной части страны, на расстоянии 186 км от столицы, на берегу реки Эмайыги. Город, который река не разделяет, а объединяет, и где горизонталь мостов подчёркивает вертикаль истории. Город своеобразный и многоликий; старый по времени основания и традициям, но молодой своим населением и стилем жизни; национальный и в то же время интернациональный. История города интересна, так как он всегда был предметом спора завоевателей.
Тарту - один из древнейших городов Прибалтики. Постоянное поселение древних эстов на этом месте датируется V веком, городище VI-VIII веком. Городище называлось Тарбату (tarvas - эст. 'зубр') - отсюда более позднее эстонское имя Тарту, так и, возможно, Dörpt, Dorpat и Дерпт в русской транскрипции.
В 1248 году Дерпт впервые упоминается как город, который с конца XIII до середины XVI вв. был членом Ганзейского Союза. Сюда устремились немецкие купцы и ремесленники; город играл важную роль в его торговле с Новгородом и Псковом. Основное население Дерпта составляли эстонцы и немцы.
Тарту - город учёных. Пять из шести научных центров находятся в Тарту. В 1632 году была открыта «Академиа Густавиана» — университет, второй в Шведском королевстве (после Уппсальского). Швеции Дерпт принадлежал в 1600—03, 1625—56 и 1661—1704 годах. Сегодня Тартуский (бывший Дерптский) университет — это ведущее высшее учебное заведение Эстонии, обладающее значительной научной базой и системой вспомогательных учреждений (например, Тартуская обсерватория около города) и являющийся одним из ведущих университетов мирового значения. В нем 11 факультетов и 5 колледжей. Выпускники получают степени бакалавра, магистра и доктора.
Тарту — колыбель эстонской национальной культуры. Здесь было положено начало эстонской литературе и периодической печати, здесь состоялся первый Певческий праздник (1869) и зародился профессиональный театр (1870).
Достопримечательности:
На протяжении веков холм Тоо-мемяги был излюбленным местом горожан и гостей. Отроги холма соединяют два моста - Ангелов и Чертов, с которых открывается красивый вид на город. Развалины крупнейшего в странах Балтии Собора Петра и Павла, тартуская обсерватория, средневековый пороховой погреб, в котором разместился ресторан, памятники выдающимся ученым, и здания, построенные в стиле неоклассицизма
Ратушная площадь - на протяжении столетий являлась центром Тарту. Уже в древние времена она была главным местом для торговли, соединяя находящееся на холме древнее городище и речной порт. В средние века на площади возвели здание ратуши - центра городского управления. Настоящее здание ратуши уже третье на этом месте.
Тартуская городская ратуша пережила за свою историю множество перестроек. Так, полностью был перепланирован нижний этаж. Помимо аптеки здесь временно находились банковские помещения. Некоторые изменения претерпела и планировка второго этажа. Однако, несмотря на все изменения, здание ратуши сохранило в общих чертах свой исторический облик.
Яановская церковь - наиболее ценная часть довольно богатого архитектурного наследия Эстонии. Прежде всего, благодаря тому, что снаружи и изнутри церковь украшена многочисленными декоративными деталями, изготовленными из терракоты - обожженной глины. Первоначально их число превышало тысячу. К сожалению, на протяжении долгой истории церкви многие из них были разрушены, однако до наших дней все же сохранилось внушительное количество этих терракотовых скульптур.
Несмотря на то, что терракота была достаточно известным материалом в средневековом зодчестве, во всей средневековой готике не найдется больше ни одного сооружения, способного соперничать с тартуской Яановской церковью ни по величине, ни по высокому уровню исполнения скульптур в такой технике. Благодаря этому тартуская Яановская церковь является, безусловно, не только интереснейшим культовым зданием местного значения, но и весьма заметным архитектурным памятником в масштабе всей западноевропейской готики. Хотя Яановская церковь за свою историю неоднократно разрушалась и восстанавливалась, а с 1944 г. находилась в руинах, ее средневековый внешний облик легко угадывается и сегодня.
Известным уроженцем и жителем Тарту является Лотман, Юрий Михайлович (1922—1993) — выдающийся литературовед и культуролог, один из основоположников Тартуско-московской семиотической школы, учёный с мировым именем.
Добро пожаловать в Тарту – один из древнейших городов Прибалтики, университетскую столицу Эстонии! |